[한서대학교] 식품·화공생명공학과
식품·화공생명공학과
Dept. of Chemistry Engineering
교육목적
국가와 인류사회의 발전에 필요한 학술의 심오한 이론과 응용방법을 연구하고 지도자적 인격도야를 근본이념으로 하여 현대지역사회의 요청과 현대산업사회에서 식품 및 화학공업이 담당하여야할 역할을 충족시키는데 필요한 인적자원을 양성하고 향후 복지사회가 추구하고 있는 건강장수사회 구현에 중추적 역할을 담당하기 위한 새로운 학문을 터득하고자 식품, 화학공학, 생명공학 기술을 도입하여 미래식품자원과 관련된 식품의 가공, 이용, 저장에 대한 기술을 습득하고 에너지, 환경, 고분자 소재를 총괄하는 정유 및 석유화학 산업과 정밀화학 산업에 관한 학문을 공부하는 학과로 단위조작, 열역학, 반응공학, 유기화학, 무기화학, 생화학, 미생물학, 생물공학 등에 관한 지식을 익혀 식품산업분야 그리고 화학, 에너지, 환경, 고분자소재 분야에 필요한 실제적인 지식을 습득함에 목적으로 하고 있다.
교육목표
현대지역사회의 시대적 요청과 미래 산업사회에서 식품공업과 화학공업이 담당해야할 역할을 충족시키는데 필요한 인적자원을 양성시키기 위해 다음과 같은 5개항의 교육목표를 설정하고 있다.
1. 식품공업과 화학공업의 지속적인 학문적 탐구를 위한 기본능력의 배양
2. 식품공업과 화학공업분야에서 필요로 하는 응용기술을 창조적으로 개발할 수 있는 기본능력 배양
3. 단위공정기술의 전문화에 필요한 기본능력 배양
4. 자동화, 첨단화, 다양화되어 가는 생산 공장을 설계하고 운영할 수 있는 전문기술인의 배양
5. 성실성, 통찰력, 지도력을 갖춘 원만한 품성의 기술자 양성
식품 및 화공생명공학 분야로써의 교육은 안전성을 전제로 한 가공식품의 품질향상, 식품가공기술 및 유통기술의 개선이 우선 되도록 교육하며, 미생물 및 생화학적 능력을 알게 하여 이를 기술적 공정으로 산업에 응용케 하는데 있다. 학생은 식품의 품질이 결정되는 요인들과 잠재적인 미생물 공정의 가능성을 간파하고, 인간의 건강유지나 세계 인구의 영양, 우리환경의 보호, 현존하는 에너지원의 이용, 원료공급의 안정화, 부산물의 재활용 등의 문제를 해결하는 방법을 습득한다. 또한 화학공학분야는 석유화학분야, 플라스틱 및 가공, 섬유공업, 무기화학공업, 도료공업, 각종 재료분야, 자동차, 조선 및 중공업, 제철분야, 정밀 화학분야(의약, 농약, 접착제, 안료, 염료, 및 기타 기능성색소, 가소제, 계면활성제, 향료 등), 합성수지, 합성섬유, 에너지 공학, 촉매환경 분야 등의 기업체 및 연구기관, 교육기관, 행정기관 등에 취업을 하는 것이 가능하므로 그 진출 범위는 참으로 넓고 다양하다. 이를 위해 실제 연구개발, 공장설계, 공장과 화학회사의 운영이 가능한 인재를 양성하는 것을 본 학과의 목표로 한다.
인사말
한서대학교 식품화공생명공학과
학과장 박해경
한서대학교 식품화공생명공학과는 급변하는 사회와 빠른 정보화시대에 발맞추어, 본 학과 재학생들의 학과에 대한 정보 습득을 용이하게 하고, 교수, 직원, 학생들 간의 원만한 커뮤니케이션을 유도하며 대외적으로 본 학과에 관계 된 분들에게 다양한 학과정보를 제공하고자 이번에 학과 홈페이지를 새롭게 단장하였습니다.
식품화공생물공학과는 현대산업사회에서 식품 및 화학공학이 담당하여야 할 관련 산업의 원천기술로부터 실용화 단계에 필요한 최첨단 전공지식을 제공함으로써, 관련산업체, 연구소 및 학계를 이끌어 나갈 글로벌 리더 양성을 위해 현재 최선의 노력을 다하고 있습니다. 삶의 질 향상을 위해 편리하면서도, 건강하고 쾌적한 미래 구현이라는 목표를 향해 끊임없이 정진 할 것입니다.
앞으로도 본 학과의 발전을 위해 지속적인 관심과 지도편달을 부탁드리며, 한서대학교 식품화공생명공학과의 무한한 도약과 발전을 위하여 최선의 노력을 다할 것을 약속드립니다.
졸업 후 진로
한서대학교 식품화공생명공학과 졸업생들은 사회 각계 각층의 다양한 분야에 진출하고 있습니다.
· 화학공학분야
본 학과는 1996년 첫 졸업생을 배출한 이래로 점차적으로 졸업생들의 취업분야가 넓어지고 있으며, 산업 전반의 각 분야에서 요구되는 공학도인 화학공학 전공자는 정유, 석유, 정밀화학, 시멘트, 섬유, 소재, 철강, 에너지, 중공업, 제약, 식품, 가공 등의 화학관련기업은 물론 의학, 농업관련기업, 유통, 무역 등의 시스템 엔지니어가 필요한 곳에는 거의 모두 진출하여 있다. 따라서 모든 산업분야에 진출할 수 있고 중추적인 역할을 수행한다고 하여도 과언이 아니다. 또한, 많은 수의 졸업생들이 일반대학원 화학공학과를 비롯하여 국내·외 대학에서 석사 및 박사과정에서 연구활동을 하고 있으며, 기업체 연소에서도 많은 연구활동을 하고 있다. 따라서 산업전반 및 연구분야 전반에 진출한다. 화학공학분야에서는 현재 세계적으로 중요한 육성 분야인 Environmental Technology(ET),Nano Technology(NT), Biological Technology(BT), Information Technology(IT)등의 다양한 분야에서 핵심기술을 연구 개발하는데 중점을 두고, 학부과정 및 대학원과정을 교육하고 있다. 따라서 첨단 산업에 대한 이해와 응용력을 비롯하여, 기초학문에 대한 지식 및 공학적 감각을 지닌 화학공학기술자를 양성하고 있으므로 21세기의 첨단산업 분야에 다양하게 진출할 수 있다.
· 식품생물공학분야
본 학과는 졸업생들을 위해 식품산업체의 기업 연구소, 생산부문 및 품질관리부문, 바이오산업과 제약분야의 연구소 및 생산관리부문, 수·출입 제품의 유통 및 안전성검사와 관련된 정부기관 검사소, 외식산업의 구매, 유통, 신제품 개발 분야, 농수축산물의 생산 및 유통과 관련된 식품가공 전문가로의 진로를 구축하고 있다. 최근에 산·학 협동을 통하여 학교인근에 위치한 충청남도의 소재의 식품제조 관련회사와 긴밀한 상호협력을 통하여 식품제조시의 애로사항이나 신제품의 개발 등에 관해 서로 협조하고 있다. 3, 4학년 방학을 이용하여 정부산하의 식품연구소와 일반 기업체의 현장실습을 통하여 학생들의 현장감과 사회적응 뿐 아니라 교수와 연구소의 연구원들과의 긴밀한 관계를 통하여 최신의 정보를 공유하고 있다. 졸업 후 대학원에 진학하거나 교직 또는 신제품 개발 및 새로운 공정방법 계발, 품질검사에 종사할 수 있는 기업체 및 국·공립 연구소, 정부 기관 및 교육기관, 수·출입 유통분야, 산업미생물 분야에 속하는 대학 및 기업체의 연구 및 생산직, 발효공업, 의약업체, 식품가공업체 및 외식 산업체에서 생산 및 연구개발 내지는 상응하는 설비 및 장치제작업체에서 공정개발 및 자문에, 또한 상응한 공공 기관에서 정책자문, 연구·기 능직 공무원으로 일할 수 있다.
한서대학교 식품·화공생명공학과
사이트링크 : 홈페이지